提升能力 优化基层卫生服务品质 —山西省第三届基层卫生发展论坛在并隆重举行

            
     2018年11月27日,山西省第三届基层卫生发展论坛在太原铁道大厦隆重举行,本屇论坛以“提升能力,优化服务”,为主题,通过推进基层服务能力标准化建设,找出差距,持续提升,从而促进基层卫生服务质量改进,不断满足广大人民群众的健康需求。山西省卫健委党组成员、副主任冯立忠、国家卫健委基层卫生健康司运行评价处处长陈凯、国家卫健委医疗管理中心运行指导处处长向准、国家卫健委医院管理研究所医疗政策研究部主仼董四平、中国社区卫生协会书记王炜、中国农村卫生协会秘书长向际松、山西省卫健委基层处处长张少然、天津市基层卫生协会会长窦双祥、河北省基层卫生协会会长张小桃、黑龙江社区卫生协会会长倪雨滋、秘书长解宝忠等领导应邀出席了会议,山西省基层卫生协会杨恩健会长、张烨、马秉权、郑俊峰、许志红、候彦、方涛、韩志强副会长参加了大会,蒲联兵副会长兼秘书长主持了开幕仪式。来自省直医疗卫生机构,各市卫计委主管领导、各县(区)卫计局领导、各县(区)医疗集团负责人及部基层业务骨干300余人参加了大会。
     
   山西省基层卫生协会杨恩健会长在开幕致词中首先向远道而来的领导、专家、学者表示热烈的欢迎,向一贯给予协会大力支持的各级领导和社会各界表示衷心的感谢,向长期扎根基层,默默奉献的全体基层医务工作者表示亲切的慰问。他说:今年论坛主题是“提升能力、优化服务”,其目的就是要配合省卫健委在全省范围内认真贯彻落实国家卫健委全面推进的“优质服务基层行”工作,在基层医疗卫生服务机构建立强医重卫、标准化管理的新型管理运行机制,让基层卫生服务工作在标准化管理的框架下,在医联体、医共体、专科联盟、医疗集团等对口单位的精准帮扶下,对标一流,使我省的基层卫生事业在稳步前行中快速强壮起来。他希望让协会的“硬”资源转变为基层的“软”服务,让基层卫生机构在持续不断的自我完善中壮大成长,通过基层卫生服务能力提升活动,改进服务品质,增加广大居民对基层医疗卫生服务的知晓度和满意度。
   
   中国农村社区卫生协会向际松秘书长、中国社区卫生协会王炜书记分别在致辞中对山西省基层卫生协会近年来快速发展和取得的成绩给予了高度评价,对论坛的成功举办表示祝贺,并介绍了各自协会在配合国家卫健委在优质服务基层活动的情况,王炜书记特别介绍了中国社区卫生协会承担的基层卫生服务能力标准指南的撰写情况。
     冯立忠副主任在讲话中代表省卫健委向山西省第三届基层卫生发展论坛的召开表示祝贺,他指出,山西省基层卫生协会近几年来在杨会长的带领下,在大家的共同努力下,做了大量扎实有效的工作,凝聚了一大批有理想,有作为,愿意为基层卫生事业发展做贡献的专家、学者和基层骨干,协会的活动有声有色,是省直协会中活跃度较高,社会影响力较大,创新发展力较强的社团组织。他希望协会更深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和新时期的卫生健康工作方针,坚持当好政府的助手和参谋,发挥桥梁纽带作用,全心全意为会员服务,深入开展基层提升能力,为深化山西的医改、建设健康山西做出应有的贡献。
   
   
   开幕仪式后,省卫健委冯立忠副主任以《全面提升县级医院综合能力》为题进行了重点政策解读;国家卫健委基层司陈凯处长作了《新时代基层卫生改革与发展》主题报告;国家卫健委医疗管理中心向准处长介绍了《基层医疗卫生服务能力标准和医疗服务相关指标》;国家卫健委医院管理研究所董四平主仼介绍了我国家庭医生服务体系与服务评价研究;天津市基层卫生协会窦双祥会长交流了天津家医签约工作经验;内蒙古卫健委基层处李彦庆副处长介绍了《家庭医生签约服务工作思路与实施路径》以及基层医防融合策略、基本公共卫生绩效考核、基层计划免疫风险防控策略、基层文化培育与品牌创新、基层常见病中成药的临床应用等。论坛安排内容丰富,大家敞开心扉,畅所欲言,阐述观点,交流经验,相互借鉴,取长补短,取得了令人满意的成效。
   
   会上,山西省基层卫生协会与鲁南制药集团有限公司签署了基于基层党建和人才培养等内容的项目合作协议。
   
   会后,部分与会者参观了太原市尖草坪区汇丰社区卫生服务中心。
                                                                         (山西省基层卫生协会宣传部供稿)