强化基层传染病防控和共公卫生应急管理,助力健康中国行动

—山西省基层卫生传染病和公共卫生应急管理专业委员会在太原成立

   在举国上下同祝中华人民共和国成立70周年之际,山西省基层卫生传染病和公共应急管理专业委员会在太原成立了,这是山西基层卫生协会立足基层卫生发展、加强基层公共卫生服务规范化培训和指导而成立的第十一个分支机构。山西省基层卫生协会会长杨恩健,山西省卫建委综合监督处处长金永生出席会议并讲话。山西省基层卫生协会副会长马秉权、张烨、郑俊峰、侯彦、方涛、韩志强参加了会议,来自全省各市医疗卫生机构、基层医疗卫生机构的专委会委员代表150多人参加了成立大会。大会由山西省基层卫生协会常务副会长兼秘书长蒲联兵主持。

  在成立大会上,宣读了《关于成立山西省基层卫生传染病和公共卫生应急管理专业委员会的决定》、《关于山西省基层卫生传染病和公共卫生应急管理专业委员会主任委员、副主任委员、秘书长、常务委员、委员的任职通知》。朱婷娟当选为山西省基层卫生传染病和公共卫生应急管理专业委员会主任委员,山西省基层卫生协会会长杨恩健向当选的主任委员、副主任委员、秘书长颁发了证书并向专委会授牌。朱婷娟主任委员作表态发言。

  山西省卫健委综合监督处处长金永生在讲话中指出,基层是传染病防控和公共卫生应急管理工作的主战场。省卫健委特别是武晋主任始终将基层卫生工作放在全省卫生健康工作的首位,紧紧抓住“强基层”这一根本,先后实施了推进和促进基层卫生事业发展的一系列改革措施,为基层传染病防控和公共卫生应急管理工作奠定了坚实的基础。但我们也要清醒的看到,基层传染病和公共卫生应急管理方面还存在许多问题,其中乡村两级传染病和公共卫生应急管理和服务不规范的问题尤其突出。他希望山西省基层卫生传染病和公共卫生应急管理专业委员会的成立,架起一座沟通、交流的桥梁,发挥专委会专家的优势,帮助基层建章立制,强化培训和指导,在推进基层卫生传染病防控和公共卫生应急管理方面发挥更大的作用,提升基层在传染病和公共卫生应急管理方面的综合能力及服务水平。

  山西省基层卫生协会会长杨恩健在讲话中强调:传染病预防控制和公共卫生应急是一项长期、复杂、艰巨的工作,特别是新发传染病和突发的公共卫生事件,成为影响公众健康和社会发展的主要影响因素,传染病和突发公共卫生事件被发现的第一现场在基层,基层卫生人员是第一时间、第一现场的传染病和突发公共卫生事件直接应对者,强化基层传染病防控和突发公共卫生事件应对显得尤为重要。传染病和突发公共卫生管理专委会的成立,是凝聚全省疾控防控专家和卫生综合监督专家的智慧和力量,有效开展基层传染病预防控制,积极应对突发公共卫生事件又一支不可或缺的社会力量,标志着协会工作正向着更为广泛,更深层次的资源整合和融合方向迈进。他要求,山西省基层卫生传染病和公共卫生应急管理专业委员会成立后,紧紧依托全省各市传染、卫生公共应急等多学科领域的专家,以推动基层传染病管理和公共卫生应急管理的学科建设、技术指导为重点,积极开展传染病和公共卫生应急相关的学术研究和交流工作,重心下沉,强化基层建设,夯实基层防病基础,引导全省基层传染病管理和公共卫生应急工作规范化发展,为国家医改分级诊疗工作落地夯实基层的基础,助力基层卫生事业的有序发展。

    成立大会前,与会的侯任委员代表召开了预备会,审议了《专委会管理办法》,选举产生了山西省基层卫生传染病和公共卫生应急管理专业第一届委员会常务委员、副主任委员和主任委员。

 成立大会结束后,作了专题学术讲座。