山西省基层卫生中医药专业委员会第二届学术年会成功举办

——山西省基层卫生护理专业委员会在并成立

图片

11月27日,山西省基层卫生护理专业委员成立大会在山西白求恩医院召开,山西省基层卫生协会会长杨恩健,山西省卫健委基层卫生健康处调研员张云龙,山西白求恩医院、同济山西医院副院长刘先胜,山西省基层卫生协会常务副会长兼秘书长蒲联兵,山西省基层卫生协会副会长马秉权、张烨、郑俊峰、柴林青以及来自省直、各市市直医疗机构及基层卫生服务机构的代表四百余人参加了会议。会议由蒲联兵主持。

图片

  会上,宣读了山西省基层卫生协会《关于成立山西省基层卫生护理专业委员会的决定》和《关于山西省基层卫生护理专业委员会谢仙萍等同志的任职通知》。杨恩健会长向新成立的山西省基层卫生护理专业委员会授牌,并向新当选的主任委员、名誉主委、副主任委员、常委、秘书长颁发证书。谢仙萍同志当选山西省基层卫生护理专业委员会主任委员,并作履职表态发言。

图片
   刘先胜副院长在致辞中表示,作为山西省基层卫生协会护理专业委员会主任委员挂牌单位将积极支持专委会凝聚各位委员的智慧,发挥区域医疗中心的优势,团结、引领我省从事基层护理工作者,在促进优质资源下沉,进行健康知识的传播、高危行为的干预、健康评价及健康管理等方面,开展广泛的卫生协作和学术交流,拓宽服务领域,创新服务模式,推动基层护理服务品质提升。
图片
  张云龙调研员在讲话中充分肯定了山西省基层卫生协会在探索基层卫生学科建设,积极筹备适应基层发展需要的专委会等方面所做的努力,希望新成立的基层护理专委会紧紧围绕省卫健委及省基层卫生协会的工作中心,依托区域医疗中心和基层卫生协会的平台,依托专委会的专业资源,实现多元联合,密切关注基层卫生服务领域的前沿发展方向,理清工作思路,大胆工作,不断拓展和创新,积极支持、帮扶基层护理人员提升服务能力,提高为人民健康服务的能力,为我省基层护理事业做出应有的贡献。 
图片
  杨恩健会长在讲话中强调,近年来,随着护士队伍数量增加,临床护理服务水平逐步提升,护理专业及学科建设取得了长足的进步。但是,我们也应该清醒地看到,我省的基层卫生服务能力还不能满足城乡居民的实际需要,基层护理人才短缺,需要通过医联体、医共体、专科联盟的引领和帮扶,也需要专委会的关心与支持。他要求:新成立的护理专委会要把以人民健康为中心的服务理念落实到具体的护理服务当中,争做群众满意的白衣天使。要面向基层,面向全省,真帮实扶,将护理专业好的质量管理控制理念、人文关怀和优质的服务措施推广到基层,加大对基层教、研、防的帮扶力度,为基层护理事业增砖添瓦。
图片
   成立大会前,会长杨恩健同山西白求恩医院、同济山西医院党委书记、院长吴华就山西基层卫生事业发展愿景进行了友好坦诚的交谈,双方表示愿意通过平台建设,共同为助力山西省基层卫生事业所做出贡献。

会后,进行了学术交流活动。