山西省基层卫生协会2020年度秘书长工作会议在太原举行

2020年12月30日下午,山西省基层卫生协会2020年度秘书长工作会议在龙城国际酒店举行,山西省基层卫生协会会长杨恩健、副会长张烨、郑俊峰、监事会监事长兼宣传部长赵峰、副秘书长兼办公室主任郝慧芳、会员管理部长赵世娥以及协会15个分支机构的秘书长参加了会议,会议由协会副会长张烨主持。

  15个分支机构的秘书长分别代表各自专业委员会就2020年专委会工作情况作了汇报。

  山西省基层卫生协会常务副会长兼秘书长蒲联兵在讲话中对2020年度协会整体工作开展情况以及各专委会经费使用情况作了详细的阐述和说明,并对2021年协会工作进行了部署安排。他说,2020年是不平凡的一年,在这一年中,各专委会秘书长根据各自专业特点,出主意,想办法,克服新冠疫情带来的困惑,找准切入点,下沉基层,认真参与并积极组织专家通过线上线下开展学术交流和培训教学、通过微信公众号公开各专委会专家微信二维码,为基层社区居民巡诊问药提供便利、通过深入社区灭菌消杀、严守机场、高速公路、国道、小区进出口,主动向社会捐献爱心等形式开展工作,勇敢地担起了城市、乡村严防死守,彻底阻断传染源、切断传播途径的“哨点”责任;做出来了应有的贡献。特别是我们基层各专委会获得协会通报表扬的101名赴鄂专家和医护人员以及239名基层医卫人员,充分展示了山西人抗疫精神风貌,这里面也有我们在座的各位秘书长的一份功劳,为了鼓励和鞭策大家更好的做好秘书长工作,协会决定设立全省基层卫生优秀秘书长表彰奖,表彰默默无闻,努力做事,为基层卫生事业发展作出贡献的秘书长。

杨会长在发言中强调指出:协会快速发展之所以能够在较短的时间得到国家两大协会和我省卫生健康行政主管部门及业内人士的高度关注和普遍认可,得益于各专委会委员和在座秘书长们不懈地努力和辛勤地付出,得益于协会坚强领导集体踏实的工作作风,得益于社会各界爱心人士给予的广泛支持,今天协会研究同意设立全省基层卫生优秀秘书长表彰奖,其目的就是要让干活的人被人看见,被社会知道。今年协会在疫情防控期间,一刻也没有松懈,做了大量卓有成效的工作。在山西省第五届基层卫生发展大会上,通报表扬了340名援鄂的各专委会委员和在抗击新冠疫情斗争中表现突出的基层医卫人员;完成了省卫健委委托“优质服务基层行”的复核工作;完成了部分分支机构的换届工作;成立了省基层卫生预防心衰专委会、护理专委会和健康传播巡讲团;发表了《山西基层卫生状况报告NO.2(2020)》一书,通过线上线下举办了多期专业学术讲座和培训;成立了协会监事会和会员管理部;再次获得由中国农村卫生协会颁发的全国先进农村(基层)卫生协会称号等,所有这些成绩的取得是离不开各位秘书长辛勤付出的,我对大家的工作表现给予肯定,希望大家再接再厉,不负韶华,为我省基层卫生事业做出贡献。在此,我对大家提三点希望,一是紧扣国家两协会及省卫健委疫情防控工作总要求,紧紧围绕协会2021年度工作计划,制定各专委会工作目标,发挥各专委会的资源优势,积极开展以新冠疫情防控为主基调的各项惠及民生的活动;二是充分发挥专业委员会秘书长统筹协调的工作职能,挖掘工作亮点,加强与各专业学科之间的横向和纵向联系,广泛听取专家、学者的意见和诉求,为专家学者搭好台、唱好戏做好助手与参谋;三是要充分掌握各基层医疗卫生服务机构的实际需求,做到心中有数,精准施策,最大限度地满足基层医卫人员对知识渴望,真帮实扶,增强基层综合服务的能力。