做好基层医疗卫生队伍建设,要从这三点入手

人才队伍建设是一个常说常新的话题,人才队伍的优劣,关乎基层医疗卫生机构的发展,甚至会影响基层医疗卫生体制改革的成败,要做好基层医疗卫生队伍建设,笔者认为可从以下三点入手:

一、合理确定社区卫生人力编制标准

当前基层医务人员稳定性不高,取消编制,不利于社区卫生队伍的稳定,建议继续保持编制管理。但是,要科学核定社区卫生服务机构工作任务和年度工作负荷,基于医务人员合理的年服务能力,合理确定社区卫生服务机构人员编制标准;随着分级诊疗制度的逐步形成和国家基本公共卫生服务项目内容不断增加、深入实施,建立人员编制动态调整机制,使基层医务人员配备与工作任务相匹配。

二、稳住“存量”,做大“增量”

一是,采取上述综合措施,稳住“存量”。在提高机构、家庭医生团队活力的同时,积极推动取得全科医学培训合格证的医师注册“全科医学”专业,稳住和用好“存量”;积极建立社区卫生服务机构医务社会工作者队伍,协助家庭医生处理事务性工作,解放基层医务人员。

二是,广开“才”路,做大“增量”。随着分级诊疗制度的逐步建立,大医院的门诊服务要下沉,最终80%的基本医疗问题在基层解决。同时,随着国家基本公共卫生服务项目的实施,很多公共卫生任务也下沉基层。这就要求医院和专业公共卫生机构的医务人员也要随着工作下沉而下沉,这是必然趋势。首先,深化全科医生执业方式和服务模式改革,完善全科医生执业平台等配套政策,进一步扩大医师多点执业工作室数量,为其提供全套的工作平台;探索专业公共卫生服务机构的公共卫生医师多地点执业政策,鼓励公共卫生医师到基层执业,缓解基层公共卫生医师的不足。其次,采取定向委托培养等方式,适当降低学历要求等办法引进后备人才;加强社区卫生人才引进的统一和协调,实行区县范围的集中招聘。

三、切实提升基层医务人员的服务水平

一是通过有效培训和继续教育提升水平。做实基层医务人员培训需求的评估,以岗位胜任力为导向,明确基层医务人员在知识、技能以及沟通、协调、责任心等之外的能力素质提升需求,缺什么补什么;根据需求评估结果,建立不同基层医疗卫生岗位不同职称人才队伍的长期培养计划,指导培训工作的有序开展;有针对性设计培训课程,建立模块化的培训课程,供医务人员根据个体需要选择提升;坚持“社区人培养社区人”的理念,探索以家庭医生团队形式培训,加强培训的管理,切实提高培训效果;建立基层科研专项,促进国外培训交流。

二是通过医联体和多点执业制度的实施,发挥医院和专业公共卫生机构专家的技术优势,带动基层医务人员的水平提升。将“带动基层医务人员的水平提升”纳入多地点执业医师的职责,并给予适当的激励措施。创新代教模式,开展现场代教、学术沙龙、案例讨论等形式,将代教形式以制度的形式固化下来。到2020年,建立一支能承接80%的居民基本医疗服务和公共卫生服务需求的基层医疗卫生队伍,保证每个家庭都有一个家庭医生团队。

文/中国社区卫生协会咨询和评价部      尹德卢  殷涛