晋鄂牵手结情缘,共谋基层话发展

   2018年4月15日,湖北省基层卫生协会一行五人,在湖北省基层卫生协会郭晓玲秘书长、湖北省社区主任联盟郑艳玲主席的带领下,来到了位于太铁广场的山西省社区卫生服务中心(站)主任联盟所在地,受到了山西省基层卫生协会马秉权、蒲联兵、侯彦、何进凯等领导的热烈欢迎。

   双方在山西省社区主任联盟办公室举行了座谈会,中国社区卫生中心主任联盟常委、山西省社区中心主任联盟副主席吕晋生主持了会议。蒲联兵秘书长首先代表省基层协会杨恩健会长对远道而来为山西基层卫生事业发展传经送宝的各位来宾表示热烈欢迎,并简要介绍了山西省基层卫生协会近年来的发展情况。何进凯处长在发言中,认真详细、客观地介绍了太原市在基层卫生工作推进方面所取得的成绩,并就在基层实际工作中所发现的问题、存在的困难等与来自家乡的同行进行了探讨和交流。

     湖北省社区卫生中心主任联盟郑艳玲主席在座谈会上,详细介绍了湖北省在基层卫生发展方面的运行方向,她说:基层卫生工作也需要开放、接纳新理念,湖北省有一些好的政策和经验,如:中心必须设置病床,对发展好的专病专科专项科目还要给予补助,原则上中心和站是一体化管理,站的人、财、物全部由中心来管,中心通过考核后给予基本公共卫生服务经费等,当然也有不足,发展中的难点与瓶颈难以突破,希望通过交流,开拓思路,通过合作,强大基层。

   刚刚当选山西省基层卫生协会副会长的太原市基层卫生协会马秉权会长与湖北省基层卫生协会郭晓玲秘书长也就协会的建设和发展进行了深入的交流。座谈会在愉快、祥和、高效、务实的氛围中进行,大家畅所欲言,互为相切磋,互为借鉴,互通有无,共谋发展,初步达成了湖北·山西医联体共建的合作意向。

   会议期间,湖北基层协会的同志们在何进凯处长的陪同下,到全国百强中心——坝陵桥社区卫生服务中心参观、学习、指导工作。

   山西省社区卫生中心主任联盟主席、坝陵桥中心侯彦主任向湖北客人详细介绍了坝陵桥中心在改革中的转型与蜕变,也希望通过融合、创新,促进基层卫生事业的发展。