山西省基层卫生呼吸病学专业委员会成立大会在并举行

 

  2018年8月4日上午,山西省基层卫生呼吸病学专业委员会成立大会在万狮京都大酒店会议厅举行,山西省基层卫生协会长杨恩健,山西省卫生计生委基层处处长张少然等领导出席了成立大会并讲话,来自省直医疗卫生机构、各地市医疗单位、基层医疗卫生服务机构的专家、学者、医务人员代表共计200余人参加了大会。

  

   会议由副会长兼秘书长蒲联兵主持,张烨副会长宣读了山西省基层卫生协会《关于成立山西省基层卫生呼吸病学专业委员会的决定》、马秉权副会长宣读了聘任山西省基层卫生呼吸病学专业委员会主任委员、副主任委员、秘书长以及专委会区域负责人、常务委员和委员名单。杨恩健会长向当选的主任委员、副主任委员、秘书长颁发了聘书,并向专委会授牌。许建英主任委员作了表态发言。

    山西省卫计委基层处张少然处长在讲话中首先对省基层卫生呼吸病学专业委员会的成立表示热烈的祝贺,并对山西省基层卫生协会近几年在杨恩健会长的带领下,凝聚了一大批有理想、有作为,愿意为基层卫生事业发展作出贡献的专家学者,开展面向基层医务人员的培训、讲座、论坛等大量扎实有效的工作给予充分的肯定。特别是今年获得了省民政厅颁发的“5A级社会组织”的荣誉,他希望协会以此为契机扩大协会的社会影响力,创新发展,助力基层服务能力的稳步提升,搭好党和政府联系医学工作者的桥梁,真正成为全省基层医务工作者的“娘家”,让这个家既有实力又充满活力,为建设健康山西做出更大的贡献。

   杨恩健会长在讲话中指出,山西省基层卫生呼吸病学专委会的成立标志着协会在依托各级政府、各医疗卫生服务机构、凝聚省城各方力量促进更多的优质资源下层基层,实现精准帮扶、助力基层卫生事业发展等方面迈出的坚实一步。他说,呼吸系统疾病是严重威胁和影响国家经济社会发展的重大公共卫生问题,“健康中国2030”规划纲要中提出了要“实施慢性病综合防控战略”的任务要求。呼吸系统疾病防治任务的长期性和艰巨性赋予了我省呼吸病学专业人士及基层医务人员重大的责任,也为呼吸学科发展提供了极其宝贵的机遇,成立呼吸病学专委会旨在呼吁全社会关注慢性呼吸疾病的防治工作,最大限度地凝聚全省各医疗卫生服务机构医学专家的集体智慧和综合实力,着力探索基层医疗卫生服务工作中遇到的难点和瓶颈问题,探索基层医疗卫生机构在医、教、研、防领域中的改革和创新。他强调,“生而有涯、从不虚度”,协会近两年来成立了多个专业委员会,各专业委员会都要努力在深化医改的进程中完善自我,创新发展,坚持不懈地托起基层卫生服务的“网底”,夯实基层慢病管理的基础,赢得医改惠民的主动权,造福基层,造福百姓。

成立大会后,进行了学术交流。